Mientras millones de argentinos y argentinas nos quedamos en nuestras casas para preservar nuestra salud ante la pandemia global de coronavirus, el agronegocio continúa regando nuestros territorios con agrotóxicos que comprometen la capacidad de nuestro organismo para hacer frente al virus.
Entre las actividades “esenciales” que el Estado exceptúa de la obligatoriedad de suspender la actividad está “la producción agropecuaria”; sin distinción, como si fuera lo mismo sostener la producción de alimentos que la de commodities de exportación o agrocombustibles.
En paralelo está en curso una enorme operación publicitaria: aprovechando la pandemia las organizaciones del agronegocio se muestran “preocupadas por la salud” de las comunidades y “solidarias”, ofreciendo las mismas máquinas fumigadoras con las que liberan al ambiente sus agrotóxicos para “combatir a los mosquitos transmisores de dengue” y otras enfermedades. Una nueva mentira, porque además de ser inefectivos para el control del vector generan deriva de los piretroides afectando la biodiversidad y contaminando el ambiente, como quedó demostrado con el estudio científico del Ing. Qco. Marcos Tomasoni (5). También están ofreciendo el uso de mosquitos fumigadores para rociar hipoclorito de sodio como mecanismo para combatir el coronavirus, sin ninguna evidencia científica que respalde la efectividad de esa medida.
También ofrecen “silos-bolsa para fabricar ropa de protección para el personal sanitario”, material que se encuentra contaminado con biocidas y debe ser tratado como residuo peligroso conforme la Ley Nacional N° 24.051. Si realmente son solidarios y se preocupan por nuestra salud paren de fumigarnos y cambien a la agroecología.
Durante estos días de aislamiento ha habido “incidentes” con fumigaciones en Santiago del Estero, Buenos Aires, Santa Fé, Entre Ríos o Chaco; en aquellas zonas donde la producción de commodities se realiza parece haber vía libre para fumigar(nos). Esto no es nuevo, es la trágica cotidianeidad de los Pueblos Fumigados de nuestro país, donde se liberan cada año alrededor de 500 millones de kilos/litros de agrotóxicos (1) en miles de formulados comerciales y con principios activos prohibidos en buena parte del mundo sin control alguno, e incumpliendo la Ley General del Ambiente nro 25.675.
Está comprobado científicamente y reconocido por las mismas empresas que elaboran estos agrotóxicos que estas sustancias producen inmunodepresión, irritan las vías respiratorias y gastrointestinales junto a un largo rosario de enfermedades por exposición crónica; lo que las comunidades y la ciencia digna han puesto de manifiesto.
El agronegocio ha cambiado la forma de enfermar y morir en nuestros pueblos (2), y en medio de esta emergencia el Estado no puede seguir mirando para otro lado. Mucho más cuando el efecto inmunodepresivo de los agrotóxicos, científicamente demostrado, pone a la población en una situación de riesgo ante la actual pandemia (3). ¿Cómo puede soportar un virus agresivo una persona en tratamiento por cáncer con todas sus defensas destruidas?
También es impactante saber que este mismo agronegocio sigue destruyendo nuestros bosques. En plena cuarentena organizaciones del Chaco denuncian que “las topadoras trabajan a apenas 8 km de la estación biológica que opera en el Parque Nacional El Impenetrable, lugar donde hace pocos meses se encontró uno de los últimos ejemplares de yaguareté del Chaco. El desmonte afectará 7 mil hectáreas de la estancia La Fidelidad, en la provincia de Formosa”. (4)
Es inaceptable que distintos estamentos del Estado acepten estos “generosos ofrecimientos” mientras siguen sin escuchar lo que venimos denunciando hace años. Olvidan además que esta “explosión de solidaridad” viene del sector que hace menos de un mes realizó 4 días de paro agropecuario, acaparando granos y carne, contra el aumento de 3% en los derechos de exportación para grandes productores de soja; hecho que fue repudiado por el campo que produce alimentos y amplias franjas de nuestra población, tanto urbana como rural. Como dijo Alberto Fernandez “Una economía que cae siempre se levanta. Una vida que se termina no la levantamos más.”. Ojalá esta frase quede sonando fuerte más allá de sofocada la pandemia.
La terrible paradoja, es que existen evidencias a nivel global que vinculan fuertemente al modelo del agronegocio con el surgimiento de las pandemias. En una entrevista reciente el investigador Rob Wallace afirmaba: “El aumento de la aparición de virus está estrechamente relacionado con la producción de alimentos y la rentabilidad de las corporaciones multinacionales. Cualquiera que pretenda comprender por qué los virus se están volviendo más peligrosos debe investigar el modelo industrial de la agricultura y, más específicamente, la producción ganadera. En la actualidad, pocos gobiernos y pocos científicos están preparados para hacerlo. Más bien todo lo contrario.” (6)
La sociedad global debe recoger la experiencia de otras grandes pandemias, como la Peste Negra, donde la avaricia y la acumulación de los señores feudales fue a contramano de las necesidades alimentarias de la población desencadenando aquella gran pandemia. Hoy el Coronavirus vuelve a tener la misma aliada: la malnutrición, ahora junto a inmunodepresores.
Sabemos que toda crisis es una oportunidad. Mientras las organizaciones del agronegocio la usan para lavarse la cara frente a la sociedad a la que envenenan cotidianamente mientras destruyen el ambiente, acaparando recursos y poder; quienes firmamos al pie les pedimos a nuestros gobernantes (una vez más) que defiendan nuestra salud. Y entendemos, como millones en todo el mundo, que es tiempo de cambiar este modelo agropecuario basado en transgénicos y venenos, para impulsar y consolidar a la agroecología como base de un nuevo modelo agropecuario, con tierra y dignidad para las familias productoras rurales y alimentos sanos a precios justos para quienes viven en las ciudades; en fin Soberanía Alimentaria para nuestro pueblo.
Argentina, 31 de marzo de 2020
1- Investigación de Naturaleza de Derechos (Junio de 2019)
http://www.naturalezadederechos.org/525.pdf
2- Transformaciones en los modos de enfermar y morir en la región agroindustrial de Argentina – Damián Verzeñassi y Alejandro Vallini (Noviembre de 2019)
http://www.biodiversidadla.org/Documentos/Transformaciones-en-los-modos-de-enfermar-y-morir-en-la-region-agroindustrial-de-Argentina
3- Riesgo de utilizar piretroides en el hogar. 185 citas de investigaciones científicas nacionales e internacionales publicadas hasta el 20 de marzo de 2020 – Compilación de Eduardo Rossi
http://huerquen.com.ar/en-casa-pero-sin-venenos/
4- Somos Monte denuncia desmonte a 8 km del Parque Nacional El Impenetrable
https://chacoonline.com.ar/contenido/13499/somos-monte-denuncia-desmonte-a-8-km-del-parque-nacional-el-impenetrable
5- No hay fumigación controlable. Generación de Derivas de Plaguicidas – Ing. Qco. Marcos Tomasoni
http://reduas.com.ar/generacion-de-derivas-de-plaguicidas/
6- La responsabilidad de la agroindustria en el Covid-19 y otras enfermedades virales
http://www.biodiversidadla.org/Documentos/La-responsabilidad-de-la-agroindustria-en-el-Covid-19-y-otras-enfermedades-virales
PRIMERAS FIRMAS
ORGANIZACIONES – Coordinadora provincial por una vida sin agrotóxicos: Basta es Basta! – Entre Ríos / Red Federal de Docentes por la Vida / Naturaleza de Derechos / Acción por la Biodiversidad / Huerquen, comunicación en colectivo / Asamblea Mercedina por la Agroecología (AMA) – BsAs / Docentes de Gualeguaychú y Pueblo Belgrano por la Soberanía Alimentaria / Exaltación Salud, grupo de vecinas y vecinos contra las fumigaciones y por la Soberanía Alimentaria – BsAs / Ambiente Saludable San Andrés de Giles – BsAs / Chacabuco respira agroecología – BsAs / Asamblea Río Cuarto Sin Agrotóxicos – Córdoba / Desvío a la Raíz! – Agricultura Ancestral – Santa Fe / Campaña Paren de Fumigar las Escuelas – AGMER – Entre Ríos / Asociacion Civil Pro Eco Grupo Ecologista – Tucumán / Asamblea Ecoambiental de Luján – BsAs / Instituto de Investigaciones sobre Cultura Popular / Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria Río Cuarto – Córdoba / Museo del Hambre / Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición UBA / Seminario Interdisciplinario sobre Hambre y Derecho a la Alimentación – Fac Derecho UBA / Seminario Soberanía Alimentaria y Salud Ambiental – Fac Cs Médicas UNComahue / Colectivo Basta de Fumigarnos CdG – Cañada de Gómez, Santa Fe / Vecinos Autoconvocados Suardi, Por la salud y el medio ambiente – Suardi, Santa Fe / Vecinos Fumigados de la Provincia de Santa Fe / Colectivo Cultura Orgánica – San Jorge, Santa Fe / Agroecología Por La Vida – San Justo, Santa Fe / Pachamamita Libros / Frente de lucha por la Soberanía Alimentaria / El Buen Vivir – Luján, BsAs / ECOS de Chivilcoy – BsAs / Asamblea Paren de Fumigarnos – Mar del Plata, BsAs / Asamblea por la Vida – Rojas, BsAs / Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela Agrotécnica Lib. Gral San Martín y la Facultad de Cs Veterinarias UNR / Campaña Paren de Fumigarnos – Santa Fe / Marcha Plurinacional de los Barbijos – Santa Fe / Secretaria de Derechos Humanos CTA dlT – Santa Fe / Secretaria de Pueblos Originarios CTA dlT – Santa Fe / Taller Ecologista / Cátedra de Antropología Económica UNR / Colectivo Tierra Viva – Bolívar, BsAs / Vecinxs de Totoras – Santa Fe / Espacio de Trabajo por la Soberanía Alimentaria (ETSA) – Bahía Blanca, BsAs / ECOS de Saladillo – BsAs / Asamblea Tupungato por Agua – Mendoza / Unidos por la Vida y el Medio Ambiente (UPVA) – Ramallo, BsAs / MoVeA Pehuajó Por un ambiente saludable – Pehuajó, BsAs / Red Local de Estudios Agroecologicos Baradero-San Pedro (ReLEA) – BsAs / Movimiento Agroecológico de La Plata – BsAs / Escuela primaria Raíces y Alas – Escobar, BsAs / Tierra Negra, revista de agroecología y soberanía alimentaria / Asamblea por la Vida – Chilecito, La Rioja / Defensoras de agua del Famatina – La Rioja / Madres de Ituzaingó Línea Fundadora – Córdoba / Cepronat – Santa Fe / Comisión Regional de DDHH de San Lorenzo – Santa Fe / Observatorio del sur UNR / Muyuqui – San Justo, Santa Fe / Programa de Promoción de la Salud y la soberanía Alimentaria – UNMDP / Grupo Etnobiología – FCEyN UBA / Onda Verde TV – Santa Fe / Cátedra libre tierra territorio y soberanía alimentaria – SM de los Andes UNComahue / Programa de Radio «Se presume inocente» – Santa Fe / Taller de Comunicación Ambiental – Rosario, Santa Fe / Evolución Ambiental Coronel Suárez – BsAs / Asamblea por la Salud y el Ambiente – Coronel Suarez, BsAs / Unidad de Vinculación Ecologista de la Fund La Hendija – Entre Ríos / Colectivo de Periodismo Ambiental Tinta Verde / Multisectorial Antiextractivista / Vecinxs Autoconvocadxs de Selva – Sgo. del Estero / Vecinxs Autoconvocadxs de Hersilia – Santa Fe. / Vecinxs Autoconvocadxs de Dique Chico – Córdoba / Asociación Civil Vecinal Barrio Quebradas II. / Pueblo Andino – Santa Fe / Comunidad Mapuche Epu Lafken – Los Toldos, BsAs / UTT – Córdoba / Rufino Libre de Agrotóxicos / Propuesta Sur – Rosario / Calisa FAUBA / Círculo de Estudio de Soberanía Alimentaria UNSaM / Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria Fac Educación UNCuyo – Mendoza / Asamblea Popular por el Agua – Gran Mendoza / Asamblea Lujanina por el Agua y Bienes Comunes – Luján de Cuyo, Mendoza – INDIVIDUALES – Myrian Genisans / Elena Cedrón / Milagros Moreyra / Carlos Mina / Santiago Andrich / Eugenia Boccio / Claudio Lowy / Dario Ávila / Rubén Lassaga / Sergio Raffaelli /